Fleurs de courge farcies, beignets de fleurs de courgette, socca, merda di can (littéralement "merdes de chien", mini-gnocchis à la blette), tourte de blette, salade niçoise... Autant de plats typiques de notre région et plus précisément du Comté de Nice !
J'en profite pour dénoncer haut et fort l'ignoble recette de la salade niçoise PARISIENNE ! Au secours ! Est-ce qu'un seul des restaurateurs parisiens est déjà venu à Nice pour se rendre compte que sa salade n'avait absolument mais absolument rien à voir avec la vraie ?! Sans blague, où a-t-on vu que la salade niçoise comprenait des haricots verts et des pommes de terre ? Ça n'a franchement rien à voir avec la région ! Entre les haricots verts du Centre et les pommes de terre du Nord, on arrive difficilement à Nice. À titre comparatif, c'est comme si on faisait du pain Poilâne avec de l'huile d'olive ! Un non-sens.
Donc s'il vous plait chers (restaurateurs) Parisiens, arrêtez d'appeler cette salade immonde, une salade niçoise.
Je vais donc vous donner les VRAIS ingrédients de la salade niçoise.
- Tomates bien mûres
- Concombre
- Févettes
- Céleri branche
- Artichauts violets
- Petits oignons verts
- Poivron "salade" (vert, long et fin)
- Olives NIÇOISES non dénoyautées
- Oeufs durs
- Anchois
- Thon éventuellement
- Ail
- Basilic
- Huile d'olive vierge
- Sel et poivre
Bon reprenons le sujet initial de cet article. Je voulais vous parler d'un excellent restaurant de spécialités niçoises à Nice : Lou Balico (en français, Le Basilic). Ici, pas de chichis mais les bons plats, les vrais de Nice comme le faisaient nos grands-parents.
La carte est simple mais ils ne proposent que des plats traditionnels (très très copieux, soit dit en passant). Partagez les entrées si vous voulez avoir de la place pour déguster le plat principal !
Les prix sont corrects, surtout vu la qualité et la quantité. Comptez environ 10€ l'entrée et 15€ le plat.
En photo, ce sont des fleurs de courge farcies absolument délicieuses. En plat, je vous conseille les gnocchis (rien à voir avec ceux de Lustucru) aux cèpes ou les raviolis à la sauce daube.
Le décor est un peu vieillot mais on s'y sent comme dans une trattoria typique italienne.
20/22 Avenue Saint Jean-Baptiste
06000 Nice
04.93.85.93.71
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